В Узбекистане предотвратили вывоз древнего Корана за $150 тыс

 

Сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана пресекли попытку незаконной продажи Корана XVI века за 150 тысяч долларов в соседний Кыргызстан сообщает телеканал "Узбекистан 24".

"Сотрудниками управления СГБ по Ферганской области Узбекистана предотвращена продажа гражданину Кыргызстана за 150 тысяч долларов США уникального экземпляра священной книги Коран", - говорится в сюжете телеканала.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что житель Бухары и его знакомый из Коканда после получения 150 тысяч долларов должны были нелегально доставить книгу в Кыргызстан.

По заключению экспертизы Министерства культуры Узбекистана, текст изъятого Корана был написан в XVI веке и отреставрирован в конце XIX - начале XX веков. Оценочная стоимость книги, выполненной в стиле Самаркандской школы каллиграфии с использованием золота, составляет 1,88 миллиарда сумов (около 200 тысяч долларов), уточняет "Узбекистан 24".

"В настоящее время по данному факту ведутся доследственные мероприятия. Историческая реликвия будет передана в Государственный музей истории Узбекистана", - добавляет телеканал.