В Нур-Султане обсуждают проблемы онкологии

 

Всемирный саммит лидеров в онкологии (WCLS) стартовал в Нур-Султане. щВ мероприятии принимают участие глава Союза за международный контроль рака (UICC), принцесса Иордании Дина Майред, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, гендиректор UICC Кэри Адамс и свыше 350 специалистов в области онкологии из более 80 стран мира.

Биртанов отметил, что это первое международное мероприятие в сфере онкологии в Казахстане и в СНГ в целом.

По его словам, целью мероприятия является поиск путей совместного решения по таким вопросам, как выявление онкологических заболеваний на ранней стадии и предоставление онкологическим больным качественной медицинской помощи.

Вопрос борьбы с онкологическими заболеваниями всегда был приоритетным направлением социальной политики страны, отметил Биртанов.

Глава Минздрава напомнил, что по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаев в Казахстане был создан крупнейший в Центральной Азии онкологический центр.

В рамках Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями созданы 1284 пункта по консультаций, отметил министр. Скрининг-тесты прошла четверть жителей страны.

Саммит завершит свою работу 17 октября.