На рынке Узбекистана появятся исламские облигации сукук

Узбекистан начнет выпускать исламские облигации "сукук" с середины 2020 года, сообщил на пресс-конференции директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров. Об этом сообщает Sputnik.

Он отметил, что в республике многие предприниматели, живущие по законам шариата, не берут банковские кредиты. Выпуск облигаций "сукук" позволит им использовать альтернативный вид финансирования.
По его словам, агентство ожидает приезда миссии Азиатского банка развития (АБР), при поддержке которой данный продукт будет внедряться на рынке Узбекистане.
«Миссия АБР приедет в следующем месяце. Они будут разрабатывать для нас продукт и помогут определить, какие изменения в законодательство мы должны внести, чтобы он был юридически доступен», – цитирует Kun.uz слова Назирова.
Напомним, что в 2018 году Министерство финансов разработало проект постановления президента о мерах по созданию инфраструктуры исламского банковского дела и финансов в Узбекистане, который так и не был принят. Документом предусматривалось разработать проект решения президента о создании Исламского банка развития Узбекистана (ИБРУ).
Планировалось, что ИБРУ будет оказывать широкий спектр стандартных розничных услуг, включая экспортно-импортное финансирование, жилищное финансирование, финансирование коммерческой недвижимости, услуги по лизингу (иджарах), страхованию (такафул), а также услуги на рынке ценных бумаг (сукук) через структурные подразделения.