В посёлке Ай-Василь в Ялте открыли минарет

 

13 октября 2019 года в поселке Ай-Василь в Ялте состоялось историческое событие — открытие минарета. С его вершины впервые прозвучал азан.

На дневную праздничную молитву съехались гости из Ялты, Симферополя, Севастополя и других уголков Крыма, а также местные жители. Среди них старожилы, родившиеся в Ай-Василе задолго до насильственного выселения крымских татар в мае 1944 года.

Помощник Муфтия Крыма Раим Гафаров поздравил собравшихся от имени духовного лидера крымских мусульман хаджи Эмирали Аблаева и поблагодарил всех, кто внес свой вклад в возрождение старинной мечети и строительство минарета.

«Мы вернулись в Крым, чтобы возродить свою культуру, свои традиции, свою религию, и такие шаги нас очень радуют. Это очень большая радость для ялтинцев и для всех крымчан», — сказал Раим Гафаров.

Крымских строителей минарета консультировали лучшие мастера из Турецкой Республики. Строительство заняло всего три недели. Ширина котлована под минарет составила 9 кв.м. Глубина котлована — 2,5 метра. Всего на строительство потребовалось 12 тонн цемента, 3 тонны арматуры, 45 тонн щебенки, 25 тонн отсева. Минарет установлен на скальной площадке. Высота минарета 33 метра.