Делегация мусульман Татарстана совершает поездку в Башкортостан

 

Делегация татарских религиозных и общественных деятелей из Казани во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным совершает поездку в Башкирию. Поездка организована Всемирным конгрессом татар и Духовным управлением мусульман РТ, в связи с 100-летием со дня образования Республики Башкортостан и в связи с юбилеями великих деятелей, оставивших глубокий след в религиозной, национальной, культурной жизни татарского народа.

 В рамках визита сегодня утром представители делегации из Татарстана на мусульманском кладбище города Уфы посетили могилы известных татарских религиозных деятелей, муфтиев Ризаэддина Фахреддина, Габдессаляма  Габдрахимова, Нурмухамета Нигматуллина, а также других выдающихся личностей татарского народа, совершили молитву за упокой их души. Напомним: в этом году отмечаются юбилейные даты многих деятелей татарского народа, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с городом Уфа и Башкортостаном: 160 лет со дня рождения Ризаэддина Фахретдина, Дардменда, Марьям Султановой, 150 лет со дня рождения Мухлисы Буби,  125 лет со дня рождения Сайфи Кудаша и 100 лет со дня рождение Мустая Карима. В связи с этим делегация знакомится с историческими местами Уфы, связанными с именами этих личностей, в частности, они посетили мечети «Гуфран», «Хакимия», «Ихлас», а также Соборную мечеть Уфы, медресе «Хусаения», «Галия», дома имама Сатаева и Зыи Камали,  усадьбу купца Хакимова и другие. Знакомясь с памятники, представители татарской интеллигенции оценили их состояние, обсудили возможности их восстановления.

Также запланирована встреча с председателем Центрального Духовного управления мусульман России, муфтием Талгатом хазратом Таджуддином, который завтра отметит свой день рождения, и председателем Духовного управления мусульман Башкортостана, муфтием Айнуром хазратом Биргалиным.

Кроме того, сегодня муфтий возглавит пятничный намаз в уфимской мечети «Ихлас».