Путин посетит Саудовскую Аравию впервые за 12 лет

 

Президент России Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд обсудят на переговорах 14 октября в Эр-Рияде координацию действий по стабилизации ситуации на рынке нефти. Об этом заявил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

"В ходе переговоров будут затронуты вопросы дальнейшей координации совместных действий в целях стабилизации на мировом углеводородном рынке", - сказал он. Ушаков напомнил, что "при активной роли России и Саудовской Аравии удалось согласовать продление до марта следующего года договоренности в формате ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти".

Кроме того, по словам Ушакова, "будет обсуждаться наращивание многопланового взаимодействия по различным направлениям". В частности, речь идет о перспективах двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, промышленности, а также о военно-техническом сотрудничестве и культурно-гуманитарных обменах.

"Готовятся к подписанию примерно 30 документов, причем как межведомственных так и коммерческих", - добавил представитель Кремля. По его словам, товарооборот между странами в 2018 году вырос на 15% и превысил 1 млрд долларов, а в январе - июле 2019 года показатель вырос на 38%, превысив $846 млн.