Камиль хазрат Самигуллин принял почетных гостей из Дагестана

 

Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с первым заместителем муфтия Республики Дагестан Абдуллой Аджимоллаевым. С самого начала встречи Абдулла хаджи передал Камилю хазрату слова приветствия от имени муфтия Дагестана, шейха Ахмада афанди Абдуллаева и подарил памятный презент от дагестанской диаспоры в Татарстане. Камиль хазрат также преподнес подарок – книги, изданные ДУМ РТ и впервые в России переведенные на русский язык: «Анваруль-ашикин» («Светоч любви») богослова Языджиоглу Ахмада Биджана и «Комментарий имама Акмалюддина аль-Бабирти к «Завещанию» («аль-Васыя») имама Абу Ханифы».

Далее в ходе беседы религиозные деятели обсудили ряд богословских вопросов, в том числе наследие российских, дагестанских и татарских мусульманских ученых, таких как Р.Фахретдин, З.Расулев и М.Бигиев, традиции кыраатов и современные проблемы перевода богословских трудов и смыслов Корана. Камиль хазрат напомнил гостю о том, что 2019 год объявлен ДУМ РТ в Татарстане Годом толкования Куръана и рассказал об опыте ДУМ РТ и особенностях работы над подготовкой тафсиров на русском и татарском языках: «К этой работе были привлечены хафизы, специалисты по кыраатам, фикху, акыде, филологи со знанием татарского, русского и арабского языков. Это позволило перевести смыслы аятов и отдельных слов с учетом общего контекста Куръана». Кроме того, Камиль хазрат подчеркнул, что в подготовке переводов смыслов Куръана приняли участие и дагестанские мусульманские богословы и сообщил о предстоящей презентации тафсиров на русском и татарском языках. Руководители достигли предварительных договоренностей о проведении совместных мероприятий по этой теме. 

Глава ДУМ РТ также с благодарностью напомнил гостю об открытии в Махачкале в 2016 году мечетей, названных именами выдающихся татарских религиозных деятелей шейха Зайнуллы-ишана Расулева и Баязид-шейха Хайрулина.