В Совете Европы призвали остановить ненависть в соцсетях

 

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью Совета Европы отмечает всплеск нетерпимости и разжигания ненависти в социальных сетях и интернете и призывает к совместным усилиям для обеспечения уважения человеческого достоинства. Об этом говорится в презентованной в пятницу по случаю 25-летия организации дорожной карте.

"Наблюдается всплеск использования языка ненависти в социальных сетях и в интернете, - отмечает комиссия. - Различные группы, в частности цыгане, мусульмане, евреи, мигранты, чернокожие  стали объектами ненависти и насилия, спровоцированных этим явлением. Становятся очевидными параллели с событиями, приведшими к самым страшным периодам европейской истории".

Кроме того, представители организации обратили внимание, что "эта тенденция привела к новой напряженности и вооруженным конфликтам между некоторыми государствами-членами, и цель Совета Европы по достижению большего единства и сотрудничества в Европе была поставлена под сомнение". В связи с этим они призвали к постоянным сплоченным усилиям по "обеспечению уважения человеческого достоинства".

Сама организация, как указано в документе, "будет призывать к созданию гуманных условий для мигрантов и к осуществлению эффективных программ их интеграции в принимающих странах, особенно в интересах детей". Она также продолжит свои мониторинговые миссии и разработку рекомендаций для стран - членов СЕ.