В Афганистане пройдут президентские выборы

 

В Афганистане 28 сентября пройдут президентские выборы, которые станут четвертыми по счету с 2001 года, когда талибы потеряли власть в стране. В Афганистане, предположительно, насчитывается 13 миллионов избирателей, 9,6 миллиона из которых значатся в избирательных списках.

Как говорится в последнем докладе Фонда свободных и справедливых выборов Афганистана, половина избирателей, включенных в списки, может завтра не прийти на голосование из соображений безопасности.

В докладе отмечается, что вынужденные переселенцы в Афганистане не имеют права голоса. На президентских выборах в Афганистане в 2014 году проголосовало более восьми миллионов человек.

Минобороны Афганистана сообщает, что нынешние выборы пройдут в 34 провинциях. При этом, по данным Независимой избирательной комиссии Афганистана, голосование не состоится в десятках провинций, подконтрольных движению «Талибан».

В Афганистане треть избирательных участков будет закрыто из-за угрозы движения «Талибан».

На пост президента Афганистана претендуют 15 кандидатов.

Основными кандидатами являются действующий президент Ашраф Гани, премьер-министр Абдулла Абдулла, лидер движения «Хизб-и Ислами», экс-премьер Гюльбеддин Хикматияр и бывший советник по национальной безопасности Мухаммед Ханиф Этмер. При этом считается, что основная борьба на выборах развернется между Гани и Абдуллой.

В день выборов в Афганистане откроются 7383 избирательных участка. Власти заявили, что смогут обеспечить безопасность на 5388 избирательных участках.