ООН осуждает давление на уйгуров

 

Правозащитники призвали генсека ООН Антонио Гутерриша осудить действия властей Китая, построивших в Синьцзян-Уйгурском автономном районе так называемые исправительные лагеря для этнических уйгуров, сообщает агенство "Андолу". 

Совместное обращение в адрес Гутерриша направили Human Rights Watch, Amnesty International, Международная комиссия юристов (The International Commission of Jurists), Международная федерация за права человека (FIDH), а также Всемирный уйгурский конгресс. Авторы послания призвали генсека ООН добиться незамедлительного закрытия подобных лагерей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Правозащитники подчеркнули, что акцентирование внимания на «одной из самых ужасающих тем в сфере прав человека» внесет вклад в решение этой проблемы.

Правозащитники также призвали генсека ООН проявить осмотрительность в ответ на возможные заявления Пекина о том, что содержание более одного миллиона уйгуров и мусульман в исправительных лагерях необходимо в рамках антитеррористических мер.

Авторы послания призвали Гутерриша встретиться с представителями уйгуров.

Тот факт, что мировое сообщество хранит молчание в ответ на сообщения о массовых задержаниях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, наносит удар по моральному духу миллионов уйгуров, заставляя их чувствовать себя беззащитными, говорится в послании.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгурские тюрки, в последние годы под видом идеологических центров действуют лагеря, в которых пытаются изменить идентичность и культуру уйгуров. Из-за ситуации с так называемыми центрами перевоспитания КНР в последнее время подвергается международной критике.