В Дубае изменили отношение к наркозависимым

 

17 сентября 2019 года Его Высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, вице-президент, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, издал новый закон о Erada Centre - центре лечения и реабилитации наркотической и алкогольной зависимостях в Дубае.

Erada Centre будет предоставлять реабилитационные услуги экспатам и гражданам страны. Закон применяется к деятельности центра, который был создан в качестве государственного учреждения.

В соответствии с Законом, организационная структура Центра включает совет директоров во главе с председателем и заместителем председателя, а также членов, назначаемых председателем Исполнительного совета на трехлетний срок с возможностью продления полномочий.

Перед центром лечения и реабилитации поставлена задача разработать политику и стратегии реабилитации и лечения наркозависимости в сотрудничестве с Управлением здравоохранения Дубая и другими государственными учреждениями. Отдельная задача - обеспечить реализацию всеобъемлющей программы по выздоровлению и реинтеграции наркозависимых в общество.

Новый закон также регулирует условия приема и исключения из центра. Пациенты могут быть приняты на лечение по решению прокурора, самого центра или судебного органа, уполномоченного утверждать заявления о приеме. Наркозависимые также могут быть приняты в центр по решению суда или генерального прокурора Дубая на основании запроса адвоката. Продолжительность лечения и реабилитации не должна превышать двух лет.

Согласно новому закону, лицо, ходатайствующее о приеме в центр, не подлежит судебному преследованию за исключением тех случаев, когда оно не следует программе лечения. В случае, если пациент не соблюдает предписанный ему план лечения или принимает наркотики в течение периода реабилитации, центр должен проконсультироваться с судебным органом и прокуратурой для принятия решения о дальнейших действиях.

Лицо, поступившее в Erada Centre, имеет право на неприкосновенность частной жизни и общение со своей семьей. Ни один член совета центра не может получить доступ к персональным данным пациентов без письменного разрешения прокуратуры Дубая, постановления суда или запроса от государственного органа.