Почетные гости из ОАЭ назвали мусульман Татарстана героями

 

В рамках рабочего визита в Казань председатель Главного управления по исламским делам и пожертвованиям ОАЭ шейх, доктор  Мохаммед Матар Салем бин Абид Аль-Кааби посетил резиденцию Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Вчера вечером в Международном аэропорту им.Г.Тукая его встретил глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, а в резиденции ДУМ РТ - первый заместитель муфтия РТ Рустем хазрат Валиулин. Здесь, в стенах муфтията, уважаемому шейху презентовали многоплановую деятельность ДУМ РТ: научно-богословскую, образовательно-просветительскую, организационную, издательскую, социально-ответственную... В рабочей встрече также приняли участие советник муфтия РТ по информационной политике, генеральный директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, председатель Совета аксакалов (старейшин) ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, руководитель аппарата ДУМ РТ Фарид Валеев, постоянный представитель РТ в ОАЭ Тимур Хайрутдинов и др.

Рустем хазрат Валиулин в первую очередь рассказал гостям об истории создания татарстанского муфтията. В своем выступлении заместитель муфтия также остановился на богатом религиозном наследии и особенностях духовной культуры татарского народа. Далее Рустем хазрат Валиулин ознакомил гостя из ОАЭ и его делегацию с системой религиозного образования Республики Татарстан: «В Татарстане на сегодняшний день система исламского образования сформировалась как четырехступенчатая. Она представлена примечетскими курсами (начальное религиозное образование), 9 медресе (среднее религиозное образование), Российским исламским институтом и Казанским исламским университетом (высшее религиозное образование), Болгарской исламской академией. В них трудится 240 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов».

Затем для презентации уважаемому шейху издательской деятельности ДУМ РТ слово передали советнику муфтия РТ по информационной политике, генеральному директору ИД «Хузур» Ришату Хамидуллину. В своей речи Ришат Ахтямович отметил, что издательская деятельность является одним из приоритетных направлений работы ДУМ РТ в области пропаганды ценностей традиционного ислама, которая осуществляется Издательским домом «Хузур». 

Доктор Мохаммед Аль-Кааби, ознакомившись с деятельностью ДУМ РТ, выразил свое восхищение: «Вы, мусульмане Татарстана, – герои. Несмотря на исторические трудности, вам удалось сохранить в душе крепкий иман и продолжить нести знамя Ислама. Аллах наделил вас благом».

Шейх отметил, что приехал в Татарстан для установления сотрудничества и обмена опытом. Далее он обратил внимание присутствующих на схожесть в работе по организации религиозной деятельности. Оказалось, что на территории ОАЭ на протяжении последних 10 лет в джума-намаз так же, как и в татарстанских мечетях, с минбаров читаются единые проповеди. Кроме того, уважаемый гость рассказал об эмиратском многоканальном международном call-центре «Фетва», который, как и колл-центр ДУМ РТ "Даруль-ифта" оказывает консультативную помощь мусульманам в решении многих вопросов в рамках религиозной тематики.