Мусульманский лекторий открылся в Казани

 

В Казани стартовал мусульманский «Лекторий». Первую публичную лекцию по теме «Осторожно, секты!» провели в кафе «Тюбетей» на самой оживленной улице столицы Татарстана.

Тема для встречи выбрана не случайно: в эти дни в Татарстане проходит традиционный республиканский месячник «Экстремизму – нет!». В настоящее время не все мусульмане полноценно владеют знаниями по Исламу. И имея лишь поверхностные религиозные представления, можно легко стать жертвой тех, кто наводит смуту среди верующих. Что такое экстремизм? Какие экстремистские группы существуют в наше время? Как не попасться на уловки заблудших людей, распространяющих фитну в соцсетях? Как распознать лжерелигиозные идеи? Эти и многие другие вопросы разобрали эксперты ДУМ РТ: начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, Куръан-хафиз Булат хазрат Мубараков и преподаватель РИУ, автор книг и статей по акыде, ханафитскому фикху Ахмад аль-Ханафи.

Также участники разобрали вопрос признаков экстремистов и их лжерелигиозных идей. На примере одного из экстремистских и радикальных течений Булат хазрат Мубараков пояснил: «Приверженцы сект отрицают мнения авторитетных учёных, ссылаются только на своих современников, считая, что до прихода «их» ученых понятие об Исламе было искажено. Такие люди предлагают «свое» понимание Корана и Сунны, запутывают незнающих, используя религиозную безграмотность. А несогласных с ними практикующих мусульман они называют кафирами».

Напомним, в рамках «Лектория» участников ждут ежемесячные захватывающие публичные лекции и дискуссии с участием известных спикеров. Следующая встреча пройдет 2 октября в 18:30 (место уточняется). Участники вместе с приглашенными устазами обсудят тему теории эволюции в рамках Ислама.