В Казани прошли VIII Якуповские чтения

 

В  медресе “Мухаммадия” прошли VIII Якуповские чтения. Научно-практическая конференция была организована ДУМ РТ совместно с медресе “Мухаммадия” с целью популяризации и изучения религиозного и интеллектуального наследия выдающегося татарского просветителя, ученого-религиозного деятеля и шахида Валиуллы хазрата Якупова. В нем приняли участие коллеги, друзья, наставники, ученики, единомышленники Валиуллы хазрата. 4 сентября ему бы исполнилось 56 лет...

Мероприятие началось с чтения аятов из Священного Корана. Участников конференции от имени муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина поприветствовал первый заместитель Рустам хазрат Валиулин.

“Всевышний Аллах  даровал Валиулле хазрату необыкновенное национальное сознание, благодаря которому он хранил искреннюю веру в душе. Он пришел в Ислам очень молодым. И, несмотря на свой юный возраст, ему удалось привести к вере немало уважающих его людей. За короткое время Валиулла хазрат проделал огромную работу в области развития ислама, религиозного образования и литературы. Его жизнь –пример для каждого из нас!” – отметил Рустам хазрат Валиуллин. Также он напомнил присутствующим, что в издательстве “Иман” под руководством Валиуллы хазрата было издано более тысячи наименований книг по Исламу.

Теплыми воспоминанями о Валиулле хазрате поделился также и заместитель муфтия РТ по вопросам образования, ректор Российского исламского института Рафик хазрат Мухаметшин. Он подчеркнул, что Валиулла хазрат быстро понял основные пути возрождения Ислама. Его роль в правильном пути распространения Ислама в Татарстане и в России была велика.

В ходе мероприятия воспоминаниями о Валиулле хазрате Якупове также поделились советник Управления по связям с религиозными организациями Департамента внутренней политики Аппарата Президента РТ Рамис Хисматуллин, председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман РТ Айрат хазрат Аюпов, имам-мухтасиб Зеленодольского района Татарстана Габдулхамит хазрат Зиннатуллин и другие.