Сотрудник МИД Франции задержан за подготовку нападения на мусульман

 

Полиция задержала сотрудника Министерства иностранных дел Франции, являвшегося вторым лицом в посольстве страны в Сальвадоре, по подозрению в подготовке нападения на мусульман и выходцев из Северной Африки. Об этом сообщает в четверг ТАСС, со ссылкой на газету Le Parisien.

Марк-Антуан Ж. был задержан в аэропорту Руасси - Шарль де Голль 2 июня этого года, 6 июня ему были предъявлены обвинения в "участии в террористической организации". Речь идет о "Борьбе оперативных групп" (Action des forces oprationnelles, AFO) - организации, состоящей преимущественно из французов среднего и пожилого возраста, основанной бывшим сотрудником полиции 65-летним Ги Сибром.

По данным следствия, Марк-Антуан стал главой ячейки в регионе Иль-де-Франс летом 2017 года, завербовал многих членов организации, в том числе бывшего военного Даниэля Р. из департамента Ивлин, у которого следователи обнаружили вокруг дома заграждения из мин направленного действия. Несмотря на отъезд в Сальвадор, дипломат продолжал контролировать ситуацию. Из полученной правоохранителями переписки также следовало, что он рассчитывал привезти из этой страны партию оружия, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом. 

Мужчина, ставший 14-м задержанным по делу AFO, также признался, что в мае 2018 года ненадолго приезжал во Францию, чтобы принять участие во встрече другой ячейки AFO в департаменте Эр и Луар. На этой встрече, в частности, обсуждалась "операция халяль", в рамках которой предлагалось впрыскивать дигиталин или крысиный яд в халяльные продукты на прилавках супермаркетов. "