Впервые в стенах Болгарской исламской академии защитили докторские диссертации

 

Представители Болгарской исламской академии (БИА) защитили  докторские диссертации по темам «Исламское вероучение», «Шафиитское право» и «Коранические науки». Почти вся защита  проходит на арабском языке. И длится больше двух часов.  Защита докторских диссертаций проходит по стандартам обычного высшего учебного заведения. Сначала выпускник вкратце рассказывает суть своей работы — затем два часа отвечает на вопросы комиссии. В комиссии  принимают участие лучшие теологии не только России, но и мира. Оценивают выпускников и по видеосвязи зарубежные богословы.

«Это первая защита докторских диссертаций по исламским наукам в современной России. Большая часть работ посвящена возрождению отечественного богословия — как татарского, так и того наследия, которое имеется на Северном Кавказе»,— рассказал ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов.

В первый день свою диссертацию защитил  Рашид Сибгатулин. Название работы — «Книга комментирования „Аль-Акыда Ан-Насафийа“, принадлежавшая Абу-Насру Абд Ан-Насыру Ибн Ибрагиму Ибн Ярмухаммаду Ибн Иштираку Аль-Булгари Аль-Казани Аль-Курсави 1776 — 1812 годов: Исследование и научное редактирование». После свою докторскую диссертацию  защитил докторскую диссертацию Амир Мевлютов. Его работа носит название «Исследование и научное редактирование труда Абуль Хасана Аль-Бакри „Наставление анализирующего пояснение исследователя“: „Хадиль мудаккык ли ибирати-ль-мухаккык“». Рустем Фаизов выбрал для своей докторской диссертации тему «Тафсир „Аль-Иткан Фи Тарджамат Аль-Куран“ Ш. Хамиди: Богословский анализ толкований сур „Аль-Бакара“, „Аль Имран“, „Ан-Ниса“».

Во второй день заседание началось с выступления Нургалеева Рустама с диссертацией на тему «Методолгические примеры исламской юриспруденции Шихабутдина Марджани в труде «Благоразумие примечаний для устранения неясностей»: исследование и научное редактирование (тахкыйк)».  Вторым свою работу представил докторант из Узбекистана Хайдаров Миродил. Тема его диссертации: «Правовые нормы бракосочетания и развода в исламе и современном светском государстве: сравнительный анализ книги Маргинани «Аль-хидая» и семейного кодекса Республики Узбекистан». Последним докторантом Болгарской исламской академии, защитившим диссертацию в нынешнем году, был Гиззатуллин Рамиль. Он выступил с работой «Абу Зейд Ад-Дабуси: его методология и вклад в развитие ханафитского мазхаба». Им изучена биография выдающегося факиха XI века Абу Зейд Ад-Дабуси и его методика доказательства актуальных вопросов исламского права.

Единогласным мнением уважаемых членов диссовета, всем соискателям одобрено присуждение степени доктора исламских наук.Теперь для выпускников наступает новый этап в жизни. А их работы будут переданы студентам для обучения в Болгарской исламской академии.