Альбир- хазрат Крганов принял участие в конференции посвященной семейным ценностям в России

 

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир- хазрат Крганов принял участие в работе конференции: «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге», которая прошла в Москве  при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества и Межрелигиозного Совета России. Глава ДСМР выступил на тему: «Ислам и современные угрозы семейному благополучию в обществе».

В своем выступлении Альбир- хазрат подчеркнул, что семья является важнейшим первичным институтом общества и благополучие семьи во многом определяет благополучие общества. В Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года отмечено, что «приоритетами государственной семейной политики на современном этапе являются утверждение традиционных семейных ценностей и семейного образа жизни, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, создание условий для обеспечения семейного благополучия, ответственного родительства, повышения авторитета родителей в семье и обществе и поддержания социальной устойчивости каждой семьи».

Глава ДСМР также обратил внимание на то, что происходящий кризис западной цивилизации затронул и наше общество, оформились новые вызовы и угрозы нашему устойчивому развитию. Сегодня можно говорить о мировоззренческой, духовно нравственной, идеологической  и информационной агрессии в отношении России. Под удар попадают основные базисные институты нашего общества: государство, церковь, школа и семья, от устойчивости которых напрямую зависит устойчивость общества и перспективы развития России.

Муфтий отметил, что: «В деятельности Духовного собрания мусульман России накоплен определенный опыт работы с женскими и молодежными организациями как семейные клубы, молодежные клубы и Центры по работе с семьями, родительские, детские  и семейные объединения. Налаживаем проведение лекториев на семейную тематику в приходах, оказываем помощь многодетным и неполным семьям.

В качестве одного примера могу привести проект «Связь поколений», реализуемый в Чувашской Республике. Он призван объединить поколения, передать молодежи мудрость и опыт старших, прививать уважение к пожилым и младшим, к традициям, обычаям мусульман. Почетными гостями становятся юбиляры семейной жизни, которых награждают, рассказывают историю их совместной жизни, а зрителями выступают молодые пары, зарегистрировавшие брак. Отрадно, что это становится традицией».