Пакистан призвал объявить в Кашмире режим ЧП

 

Необходимо ввести в Джамму и Кашмире режим ЧП в связи с ситуацией в сфере здравоохранения. Об этом сказал глава МИД Пакистана Шах Махмуд Курейши на встрече с гендиректором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Адханомом в Швейцарии.

Как сообщает постпредство Пакистана при ООН, Курейши призвал ВОЗ к выполнению обязательств для удовлетворения потребностей в медицинских услугах 15-миллионного населения Джамму и Кашмира.

«Статьи 35А и 370 конституции, гарантирующие автономный статус Джамму и Кашмира, находящегося под индийской оккупацией, были незаконно отменены правительством Индии пятого августа. В Джамму и Кашмире необходимо объявить режим ЧП в связи с ситуацией, сложившейся в сфере здравоохранения», - сказал Курейши.

Накануне Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о своей обеспокоенности последними действиями правительства Индии в Джамму и Кашмире, включая задержание местных политиков и активистов ограничения на доступ к интернету и проведение мирных акций.

Правительство Индии пятого августа внесло на рассмотрение парламента предложение об отмене особого автономного статуса штата Джамму и Кашмир путем внесения поправок в статью 370 Конституции.

Парламент одобрил инициативу, что вызвало резкое недовольство Исламабада. Пакистан обвинил Индию в нарушении резолюций Совбеза ООН и заявил о готовности к ответным мерам.

Отношения Индии и Пакистана резко ухудшились после инцидента в Джамму и Кашмире, где 14 февраля 2019 года был совершен теракт, ставший самым кровавым в регионе за последние 30 лет.

Теракт унес жизни 45 сотрудников сил Центрального полицейского резерва Индии, 35 человек получили ранения.

В ответ ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана.