Космонавты-мусульмане прибывают на Байконур

 

Первый эмиратский космонавт Хазза Аль Мансури и его дублер Султан Аль Нейяди прибывают сегодня, 10 сентября 2019 года, в город Байконур в Казахстане. Они будут помещены в двухнедельный карантин перед запуском на МКС 25 сентября, сообщили в Центре космических исследований Мухаммеда бен Рашида.

Этап карантина очень важен для успеха космического полета и научных экспериментов на борту МКС – он гарантирует безопасность космонавтам в чистой окружающей среде, свободной от возбудителей заболеваний. Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) берет на себя ответственность за стерильность всех предметов и помещений, включая жилые комнаты и транспорт.

Специалисты ФМБА регулярно берут пробы с предметов, с которыми контактируют космонавты, чтобы не допустить проникновение микробов в космический корабль, на МКС и в космос в целом. Перед запуском также будет простерилизована кабина космического корабля «Союз МС 15», аналогичную процедуру пройдут космонавты и их багаж в так называемой «чистой комнате».

Стоит напомнить, что подготовка космонавтов к запуску началась 3 сентября 2018 года. В течение года им пришлось пройти множество испытаний и тестов, в том числе и выучить русский язык. Общее количество часов тренировок превысило 1400.