Альбир-хазрат Крганов провел встречу с спецпредставителем Президента Индонезии

 

В Общественной палате Российской Федерации Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и глава Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных отношений Альбир-хазрат Крганов провели встречу с делегацией Республики Индонезия во главе со специальным посланником Президента Республики Индонезия по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу и сотрудничеству г-ном Шьяфиком Мугхни.

Стороны обсудили вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества и развития межрелигиозного диалога между Российской Федерации и Республикой Индонезия, совместной деятельности по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и терроризму.

 В мероприятии приняли также участие: Фаузи Бустами – глава политического отдела, советник-посланник; Джудика Мадура– второй секретарь политического отдела Посольства Индонезии в Российской Федерации, представители международного отдела Общественной палаты РФ, Духовного собрания мусульман России и СМИ.

Зарубежные гости интересовались как деятельностью Общественной палаты РФ, так и выстроенной моделью межнационального и межрелигиозного сотрудничества в России. Они обратили внимание на то, что сегодня религиозные организации двух стран являются крупными центрами социальной и общественной  деятельности. В целях обеспечения мирного сосуществования многообразного населения Индонезии и России особенно важна роль, которую играют в данном направлении религиозные деятели. Необходимо  возобновление активного  межконфессионального и кроссмедийного диалога между религиозными деятелями двух государств.

Шьяфик Мугхни подчеркнул: «Мы верим в то, что все люди рождены равными, вне зависимости от их цивилизационной или религиозной идентичности, обладают равными правами; мы работаем на укрепление сотрудничества между всеми конфессиями и цивилизациями во избежание конфликтов и для построения более справедливого мира».

По просьбе Шьяфика Мугхни Альбир Крганов подробно рассказал об устройстве и структуре исламских организаций в России. Он отметил, что Россия активно взаимодействует с исламским миром. В рамках этого взаимодействия еще в 2006 году была создана группа стратегического видения «Россия — исламский мир».

«Уникальность нашей страны состоит также и в том, что мы создали межрелигиозную рабочую группу по оказанию помощи населению Сирии. Мы не разделяем никого на религии и на народы и оказываем всем гуманитарную помощь. Это удивительная картина, когда христиане раздают гуманитарную помощь в мечети, и когда мы, мусульмане, раздаем ее в церквях. Вот в этом стиль нашей работы», — рассказал Альбир Крганов.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года прошла встреча членов ОП РФ с делегацией из Индонезии: «Вместе с индонезийской стороной мы подготовили протокол этой встречи и отметили 10 пунктов — направлений сотрудничества. Сейчас важно реализовать их. Мы открыты к диалогу и готовы обсуждать ваши предложения».