Со дня трагической гибели маленькой беженки прошло 4 года

 

Со дня трагической гибели сирийской девочки Айлан у берегов Турции прошло четыре года. Трехлетняя Айлан, ее мать и пятилетний брат утонули при попытке бегства из охваченной войной Сирии.

Фото тела сирийки, выброшенного морем на берег Бодрума, стало наглядной иллюстрацией трагедии, которую переживают сирийские беженцы.

Лодка с Айлан и другими беженцами, пытавшимися перебраться по морю в Грецию, затонула второго сентября 2015 года. В лодке находилось 14 человек, пятеро из которых погибли.

Тело маленькой сирийки было обнаружено у берегов местечка Фенербурну в районе Акярлар. Несмотря на то, что со дня трагедии прошло четыре года, очевидцы трагедии не могут забыть увиденное.

Как сообщил агентству «Анадолу» 75-летний Угур Оздоган, трагедия, свидетелем которой он стал, оставила в его душе глубокий след.

Оздоган возвращался из района Тургутреис в Акярлар, когда увидел толпу людей на пляже, среди которых были и представители жандармерии.

«Такое не забывается. Сколько еще таких детей, как Айлан, утонуло в море? Они не должны были плыть в Грецию на примитивных лодках. Отсюда кажется, что Греция близко, но в действительности им приходится переплывать пролив с высокими волнами», - сказал Оздоган.

По его мнению, подобные инциденты будут повторяться, если не найти контрабандистов, которые указывают беженцам неправильный путь.

«Мою лодку недавно угнали для перевозки беженцев, но она застряла на мелководье. Если бы лодка с беженцами вышла в море, то все находящиеся в ней погибли», - сказал Оздоган.

Как сказал Омер Сарыкая, режиссер фильма Aylan Baby, съемки которого продолжаются в Бодруме, четыре года назад этот день для него начался с новости о трагической гибели Айлан.

По его словам, некоторые роли в его в фильме, помимо турецких и иностранных актеров, сыграли политики и беженцы