В Самарканде отреставрировали знаменитый голубой купол древнего медресе

 

В Самарканде в преддверии празднования 28-летия Независимости Республики Узбекистан, проведения Международного фестиваля «Шарк тароналари» и Международной научной конференции ЮНЕСКО «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные вопросы и стратегии их решения» была завершена работа по реставрации купола мечети медресе Тилля-Кари ансамбля Регистан.

Отметим, что строительство медресе Тилля-Кари началось в 1646 году по приказу удельного правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура. В XIX веке здание медресе было повреждено сильным землетрясением. Особенно пострадал входной портал. Обрушилась его верхняя часть вместе с тимпаном. Как сообщает «Самаркандский вестник», большой купол над барабаном мечети Тилля-Кари был реконструирован в 1976-1978 годы специалистами Самаркандских научно-реставрационных производственных мастерских. Купол был облицован глазурованными плитками. В течение 40 лет на куполе несколько раз производился текущий ремонт. А в 2019 году по инициативе руководителя ансамбля Регистан Бехруза Маруфи была начата работа по реставрации купола.

Согласно проекту были разобраны пришедшие в негодность керамические глазурованные плитки на поверхности купола.  После капитальной реставрации купол Тилля-Кари облегчился на более 100 тонн, тем самым снята нагрузка на фундамент мечети и на несколько десятилетий продлена «жизнь» этого сооружения.