Стало известно о новых истязаниях мусульман-уйгуров в «центрах перевоспитания»

 

Власти Китая заставляют лиц, содержащихся в лагерях идеологического перевоспитания, которые называют «центрами перевоспитания», работать на хлопковых полях за пропитание. 

Китайская НПО обнародовала доклад о принуждении к труду в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.  Выступивший на презентации доклада заместитель председателя НПО Ляньчао Хан сообщил, что власти Китая построили многочисленные «центры перевоспитания» для наказания оппозиционеров. 

«В этой связи производство хлопка в Синьцзмуян-Уйгурском автономном районе составляет 84 процента от общего производства хлопка в Китае. Этот показатель связан с тем, что этот регион лидирует по количеству тюрем в Китае. Тысячи человек заставляют работать на хлопковых полях в тяжелейших условиях», - сказал Хан. 

Один из бывших узников «центров перевоспитания», житель Восточного Туркестана Тахир Хамут сообщил, что его обвинили в намерении распространить конфиденциальную информацию, когда он ехал на учебу в Турцию. Хамут был задержан и помещен в лагерь идеологического перевоспитания.

По словам бывшего узника, в лагере его вместе с другими заключенными заставляли работать на хлопковых полях за еду, сообщает агенство "Андолу"

«В одной камере со мной находилось 250 человек, большая часть из них была арестована по политическим мотивам. Мы жили и работали в нечеловеческих условиях. Неудивительно, что заключенные часто болели. Нам даже не платили за труд», - сказал Хамут. 

Представительница организации по защите прав уйгуров Луиза Грив сообщила, что многие европейские и американские текстильные компании продолжают закупать хлопок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. 

«Власти Китая используют Синьцзян-Уйгурский автономный район в качестве испытательного полигона, а его жителей - в качестве бесплатной рабочей силы. В этом регионе тестируются новые системы и устройства слежения», - сказала Грив. 

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, в последние два года множество жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района было безосновательно арестовано под предлогом превентивных мер. 

Власти Китая запрещают представителям ООН посещать регион для проведения расследования.