Иранский фильм "В поисках Фариде" выбран в качестве заявки на «Оскар»-2020

 

Документальный фильм «В поисках Фариде» выбран в качестве заявки от Исламской Республики Иран на 92-ю премию «Оскар» в номинации «Лучший международный фильм», которая прежде называлась «Лучший иностранный фильм». Комитет из девяти кинематографистов выбрал картину из списка, состоящего из 10 фильмов, сообщает Tehran Times. 

"В поисках Фариде", режиссером которого выступают Азаде Мусави и Курош Атайи, рассказывает об иранской женщине из Нидерландов, усыновленной ​​голландской парой сорок лет назад и которая возвращается в Иран в поисках своей семьи.

Лента уже была отмечена наградами как на иранских, так и на международных кинофорумах. Она удостоилась премии в номинации «Лучший документальный фильм» Академии киноискусств Ирана, принимала участие в фестивале документального кино «Big Sky» в Монтане, в Международном фестивале документальных фильмов по правам человека в Киеве, в Стамбульском кинофестивале, в Международном фестивале мусульманского кино в Казани, а также в программе ряда европейских кинофестивалей.

В прошлом году Иран представил драму "Нет даты, нет подписи" на 91-й церемонии вручения премии "Оскар" в категории лучших фильмов на иностранных языках.