В Узбекистане будут выдавать сертификаты "халяль" по мировым стандартам

 

Узбекистан активно налаживает торговые связи с развитыми и самыми крупными развивающими странами мира, организует поставки своей сельхозпродукции на наиболее перспективные и богатые иностранные рынки. Все это создает необходимость в получении дополнительных сертификатов качества.

По данным УзА, чтобы расширить географию стран, в которые разрешен ввоз узбекской сельхозпродукции, Научно-исследовательский институт стандартизации, сертификации и технического регулирования агентства “Узстандарт“ разработал новый сертификат соответствия требованиям “халяль“. По словам начальника отдела сертификации института С.Саидова, новый сертификат будет способствовать развитию торговли с мусульманскими странами, в которых требуется соблюдение стандартов “халяль“. Кроме того, внедрение этих стандартов позволит оказывать профессиональные услуги паломникам, совершающим путешествие в Узбекистан. Поэтому агентство “Узстандарт“ совместно с местным мусульманским духовенством при Научно-исследовательском институте стандартизации, сертификации и технического регулирования создали новый орган, призванный заниматься сертификацией сельскохозяйственной и пищевой продукции, гостиничных услуг.
Агентство “Узстандарт“ уже открыло прием заявок на получение сертификата “халяль“. Сертификат соответствия требованиям “халяль“ будет выдаваться всего на один год, и все это время на предприятии периодически будут проводиться проверки.
Стоит отметить, что в ноябре 2018 года агентство “Узстандарт“ стало членом Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC). Благодаря этому новый стандарт будет считаться действительным во всех 38 странах-членах SMIIC.