В Галеевской мечети прошел Курбан-байрам с участием Президента РТ

 

Мусульмане всего мира отмечают великий праздник ’Ид аль-адха – Курбан-байрам. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан с самого раннего утра начались трехдневные торжества. Главной площадкой празднования Курбан-байрам в столице стала Галеевская мечеть. Гает здесь начался в 3.30 утра с чтения аятов Куръана в исполнении 11-летнего хафиза из Татарстана Ахмада Шахмамедова.

Разделить радость Курбан-байрама, послушать праздничный вагаз и совершить гает-намаз в одном ряду с единоверцами в старинную мечеть пришел также Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Встретил высокого гостя глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. В честь великого мусульманского праздника он преподнес Рустаму Нургалиевичу бесценный памятный подарок – перевод смыслов Куръана на татарском языке, изданный Духовным управлением мусульман РТ в виде сигнального экземпляра специально для главы республики.

В мечети прозвучали поздравления Президента России и Президента Татарстана

В числе многочисленных мусульман, пришедших на гает в Галиевскую мечеть, были также руководитель Аппарата Президента Татарстана Асгат Сафаров,  заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев и др. 

Ровно в 4.00 часа муфтий Татарстана поприветствовал верующих и поздравил с праздником, приступив к чтению праздничной проповеди. Послушать вагаз и проследить за происходящим в мечети могли не только присутствующие верующие, но и все жители Республики Татарстан – телеканал «Татарстан новый век» вел прямую трансляцию с комментариями на татарском и русском языках с места события. На официальном аккаунте @dum_rt в Инстаграмм также был подключен прямой эфир. 

Вагаз Камиль хазрат начал с зачитывания поздравительных обращений Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова к мусульманам страны и республики по случаю Курбан-байрама:

- «Сердечно поздравляю мусульман российских мусульман с праздником Курбан-байрам. Один из главных и особо почитаемых последователями ислама праздник знаменует окончание паломничества к святым местам, служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия, - говорится в поздравлении главы РФ. - Отрадно, что российские мусульмане бережно хранят богатейшее культурное, духовное наследие своих отцов и дедов, воспитывают в подрастающем поколении уважение к истории, традициям и обычаям предков. Жизнь мусульманской общины наполнена благими делами и начинаниями. Уделяется большое внимание реализации социальных, образовательных, просветительских инициатив. И конечно, ценен вклад мусульманских организаций в развитие плодотворного сотрудничества с государственными и общественными институтами, в поддержание межнационального и межрелигиозного диалога в нашей стране. Еще раз – с праздником. Мира вам, счастья и благополучия».

В обращении Рустама Нургалиевича отмечалось: «В Татарстане, являющемся общим домом для представителей многих национальностей и вероисповеданий, Курбан-байрам является одним из почитаемых и повсеместно отмечаемых праздников. Благодаря совместным усилиям, направленным на укрепление традиционных ценностей, мы создаём условия для полноценного развития личности. Благородные устремления и богоугодные дела мусульман Татарстана в полной мере соответствуют тому динамичному, созидательному ритму, в котором живёт сегодня вся наша многонациональная республика».