Взрыв в Каире признан терактом

 

Египетское руководство сообщило о том, что взрыв, прогремевший вчера в Каире и ставший причиной гибели 20 и ранения 47 человек, был терактом.

В письменном заявлении МВД Египта говорится, что в вечерние часы у Института онкологических исследований в Каире на встречную полосу выехал автомобиль, который врезался в 3 других автомобиля, после чего прогремел взрыв. В заявлении говорится, что в результате проведенного осмотра места происшествия стало ясно, что автомобиль был начинен взрывчаткой, а его основная цель была совершить теракт в другом стратегически важном районе.

В заявлении говорится, что автомобиль был угнан в городе Менуфийе. "Теракт был спланирован движением "Хасм", относящимся к движению "Братья-мусульмане", - говорится в заявлении МВД Египта.

Президент Абдульфеттах Эс-Сиси опубликовал послание с выражением соболезнований в связи с терактом. В послании, опубликованном на официальной странице аппарата президента в соцсети Facebook, президент приносит соболезнования семьям погибших и желает скорейшего выздоровления раненым.

Между тем, многие страны осудили теракт в Каире. В письменном заявлении посольства США в Египте содержатся осуждения взрыва, названного "терактом" и приносятся соболезнования семьям погибших. МИД Саудовской Аравии опубликовал сообщение, в котором выражается поддержка руководства Египта в деле борьбы с терроризмом.

МИД Бахрейна также опубликовал заявление, в котором подчеркивается необходимость поддержки международных действий по сформированию сдерживающего механизма против террористических организаций и поддерживающих их кругов. Эмир Кувейта Сабах эль Ахмед эль Джабир эс Сабах, заявив, что его страна осуждает теракт, отметил, что они поддержат все меры, которые предпримет Египет для защиты своей безопасности.

В письменном заявлении МИД Ирака, опубликованном пресс-секретарем Ахмедом эс Сахафом, говорится, что Ирак осуждает теракт, в котором погибли много гражданских лиц. Власти ОАЭ заявили, что теракт в Египте противоречит общечеловеческим и религиозным ценностям. Президент Палестины Махмуд Аббас выразил надежду на то, что Египет преодолеет любые трудности и достигнет успеха в борьбе с терроризмом.