На рынках Уфы прошла проверка мяса на соответствие стандартам "халяль"

 

В Уфе на мясном рынке открылась лаборатория, где проверяют товар на соответствие стандарту "Халяль", передает ОТР. Там поставщики, фермеры и предприниматели могут получить сертификат качества своей продукции.

Ветеринары проверяют, стоит ли мясо на учете в единой автоматизированной системе "Меркурий", затем начинают проверку качества по правилам ислама. Одно из главных требований - животное должно быть убито внезапно и быстро, исключительно ножом, а не электротоком.

Зифир Гафанов, ведущий ветеринарный врач: "На месте перед реализацией туша осматривается: нет ли патологических изменений, кровоизлияний, травм. Проверяется определенная группа мышц, лимфатические узлы".

Дмитрий Дмитренко, покупатель: "В наше время сложно найти халяльное мясо, так как я являюсь мусульманином, для меня это важный вопрос. Поэтому братья, которые здесь работают, я их знаю, проверенное мясо".

Если у покупателей есть сомнения в качестве, они могут принести мясо на экспертизу индивидуально. Это бесплатно, главное, чтобы на товар был чек.