В Дагестане объявлен выходной в честь Курбан-байрама

 

Сегодня на площадке РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, посвященная проведению мусульманского праздника Курбан-байрам в Дагестане. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев и представитель Муфтията республики Магомед Курбандибиров.

Предваряя встречу с представителями СМИ региона, министр по национальной политике и делам религии РД Энрик Муслимов рассказал о плане мероприятий правительства Дагестана по проведению праздника Курбан-Байрам в регионе, а также рассказал о работе, которая проводится совместно с муфтиятом региона по разъяснению гражданам, где и как произвести забой скота.

Для этого сказал он, отведены места в разных районах города Махачкалы. Один из них будет располагаться в районе торгового дома «Киргу» в северной части города, а другой в районе «Ипподрома» по каспийской трассе.

Министр также отметил, что день празднования религиозного праздника - 12 августа - в республике будет объявлен выходным.

В свою очередь представитель духовенства республики Магомед Курбандибиров рассказал о значимости для каждого правоверного мусульманина данного праздника, а также говорил о том, как нужно принести жертвоприношение.

По его словам, в этот день в каждом отведенном для жертвоприношения месте будут дежурить волонтеры, которые помогут людям при убое скота, а также при раздаче и сборе мяса для малоимущих и студентов исламских учебных заведений.

Отведенные для этого места будут соответствовать всем канонам ислама, будут соблюдены и все санитарно-гигиенические требования, отметил он.

По предварительным данным в этот день будет реализовано около 15 тысяч баранов, из которых 1,5 тысяч бесплатно раздадут малоимущим и нуждающимся гражданам по линии фонда «Инсан» и муфтията республики, сказал Курбандибиров.