Муфтий Татарстана провел пятничную проповедь в Соборной мечети Минска

 

В рамках визита в Республику Беларусь муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин по просьбе муфтия Абу-Бекира хазрата Шабановича в Соборной мечети Минска прочитал лекцию, обратился к единоверцам с проповедью и провел пятничный намаз.

Свою проповедь Камиль хазрат начал словами Пророка Мухаммада ﷺ:  «Лучшие слова – это слова Аллаха». Далее муфтий РТ разъяснил значение 107-й суры Священного Куръана («Малое подаяние»), в которой описываются качества, присущие лицемерам: "Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые совершают (намаз) напоказ и отказывают даже в малом подаянии!"

Затем Камиль хазрат задал вопрос: какими качествами должен обладать настоящий мужчина? «В первую очередь, настоящий мужчина никогда не забывает об Аллахе, – отметил муфтий. – Во-вторых, он совершает пятикратный намаз. В-третьих, платит закят. В-четвертых, он боится Судного дня. Если человек будет обладать вышеперечисленными качествами, то он будет считаться настоящим мужчиной». Также он подчеркнул важность следования Пречистой Сунне нашего Пророка Мухаммада ﷺ.

Кроме того, в своей проповеди муфтий разъяснил пагубное влияние секты, называющей себя «Кораниты».  «Люди, называющие себя «коранитами», отрицают Пречистую Сунну и мазхабы, говоря, что Куръана им достаточно, –  отметил Камиль хазрат. – Они дают вольное толкование аятам Священного Куръана, исходя из собственных убеждений.  Для того,  чтобы мы могли жить по Куръану, Всевышний Аллах послал нам Пречистую Сунну Пророка Мухаммада ﷺ. Аллах говорит нам в Куръане, что мы должны читать намаз, выплачивать закят, держать пост, а в Сунне разъясняет нам, как это сделать».

Собравшиеся с интересом и вниманием слушали  проповедь муфтия Татарстана.  После джума-намаза Камиль хазрат также встретился с работниками Соборной мечети.