В Израиле обнаружена одна из древнейших мечетей в мире

 

В ходе археологических раскопок, которые проводило Управление древностей при помощи местных жителей в Рахате к северу от Беэр-Шевы, были обнаружены руины одной из древнейших в мире сельских мечетей, известных науке. Она была возведена 1.200 лет назад.

"Сельские мечети периода раннего ислама встречаются крайне редко, к северу от Беэр-Шевы их еще не находили. Нам известны большие мечети этого периода – в Мекке и Иерусалиме, а здесь обнаружен древний молельный дом, куда приходили местные крестьяне", – говорят руководители раскопок Шахар Цур и Джон Зелигман.

Прямоугольная мечеть не имела крыши и была ориентирована на юг – в сторону Мекки. Археологи также обнаружили руины крестьянского хозяйства, существовавшего в поздневизантийский период (в VI – начале VII века н.э.).

"Мечеть, обнаруженная между Беэр-Шевой и Ашкелоном, свидетельствует о культурных и религиозных переменах в жизни местного населения при переходе от византийского к арабскому владычеству. Мечеть и деревушка рядом с ней могут многое поведать об этом бурном периоде", – отмечает профессор Гидеон Авни.