На Сахалине паломникам рассказали, как не заразиться во время хаджа

 

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области опубликовал памятку о том, как вести себя паломникам во время хаджа – одного из главных обычаев в исламе. Это посещение Мекки – в 2019 году хадж продлится с 9 по 14 августа.

Ведомство напомнило, что в странах юго-западной Азии, включая Саудовскую Аравию, Катар, Иордания, Оман, регистрируется заболеваемость рядом опасных инфекций. Среди них коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, лихорадка Денге, менингококковая инфекция.

Так, в целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией при выезде в страны Ближнего Востока рекомендуется использовать защитные маски, воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Сахалинское управление Роспотребнадзора также рекомендует всем паломникам (не болевшим корью, не привитым против кори или привитым однократно) привиться против кори независимо от возраста, а также против брюшного тифа, гепатита А, пневмококковой инфекции, столбняка и желтой лихорадки.

Каждому прибывающему на Хадж, Умру или сезонную работу в места паломничества рекомендуется сделать прививку от сезонного гриппа. Особенно это касается беременных женщин, детей моложе пяти лет, лиц, страдающих ожирением, хроническими заболеваниями сердца, дыхательных путей, почечной недостаточностью, психическими расстройствами, сахарным диабетом, синдромом приобретенного и наследственного иммунодефицита, а также лиц с нарушениями обмена веществ.

После возвращения из Хаджа в течение 21 дня необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья.

При появлении недомогания или температуры необходимо:

не заниматься самолечением;
срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
до прихода врача свести к минимуму контакт с родственниками;
сообщить врачу, в какой период и в какой стране больной находился за рубежом.