Халяльные вакцины начнут производить в Петербурге

 

Малазийская фармацевтическая компания, крупнейший поставщик лекарств в регионе, Pharmaniaga заинтересовалась поставками в Малайзию вакцины против гриппа производства Санкт-Петербурский НИИ Вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России. 

 В начале июля делегация Pharmaniaga во главе с техническим директором Шамсинар Хаджи Шаари посетила производственную площадку СПбНИИВС. На переговорах помимо поставок российской вакцины против гриппа в Малайзию и Индонезию обсуждалось также строительство производства вакцин, соответствующих законам шариата (стандарт «Халяль»). Это значит, что препараты не должны содержать спирт и другие запрещенные для мусульман вещества, например, кровь и клетки тканей свиней.

Директор СПбНИИВС ФМБА России Виктор Трухин рассказал, что российскийпроизводитель готов содействовать в реализации проекта как технологический партнер. «С учетом нашего опыта создания иммунобиологического производства в Никарагуа (Институт Mechnikov), мы уверены в возможности реализации этого проекта и трансфера технологии производства нашей вакцины в Малайзию», –сказал он. 

Для СПбНИИВС Малайзия является интересным регионом с точки зрения поставок гриппозной вакцины. «В Малайзии циркулируют вирусные штаммы обоих полушарий, вакцинироваться рекомендуется два раза в год, а не один, как в большинстве стран. «На переговорах речь шла именно о вакцине для Южного полушария», – пояснил первый заместитель директора СПбНИИВС Анатолий Евтушенко.