Первые айсберги из Антарктиды доставят в ОАЭ

 

Компания National Advisor Bureau Limited из ОАЭ, стоящая за планами по транспортировке айсбергов из Антарктиды к побережью эмирата Фуджейры, планирует провести первые испытания уже в этом году. На тесты заложено $US 80 млн.

В мае 2017 года впервые стало известно о планах по транспортировке айсбергов. Главные цели проекта - сбор чистой питьевой воды и влияние на климат в регионе: предполагалось, что айсберги могут принести с собой больше осадков.

Позже в этом же месяце Министерство энергетики ОАЭ опровергло все сообщения Абдуллы Мухаммеда Сулеймана Аль Шехи, управляющего директора National Advisor Bureau Limited, и саму возможность транспортировки айсбергов в ОАЭ. Министерство назвало сообщения не более, чем «слухами».

Тем не менее, Аль Шехи не отказался от своего проекта и продолжил обсуждать его в публичном поле. В прошлом году он анонсировал получение патентов и формирование научного комитета, который займется этим вопросом.

В этом месяце в ходе интервью ближневосточному телешоу Абдулла Аль Шехи сообщил, что первые айсберги будут доставляться в Кейптаун (ЮАР) или Перт (Австралия) для сбора воды позднее в этом году. По его словам это дешевле, чем опреснять воду, так как опреснительные установки «требуют огромных капиталовложений», сообщает  Arabian Business.