В Петербурге проходит Международная конференция «Санкт-Петербургский религиозный мир»

 

Сегодня в стенах Таврического дворца начала работу международная конференция «Санкт-Петербургский религиозный мир», посвященная развитию межконфессионального диалога. 

Конференция приурочена к 10-летию Мемориальной мечети им. Жафяра-Хазрата Пончаева в Приморском районе Санкт-Петербурга и 25-летию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Цель конференции – содействие сохранению традиций религиозной толерантности, пропаганда культурных и нравственных ценностей, утверждение общей позиции участников по угрозам и вызовам современного мира, на основе обширного научного и религиозного диалога показать, что основная цель истинных религиозных учений – достижение мира, просвещения, взаимопонимания, взаимоуважения без насилия. 

«Любая религия ставит во главу угла мир и солидарность, взаимопонимание и уважение. Мы не затрагиваем догматическую область, у каждого своя религия. Нам Всевышний передал Коран, Священное писание в законченном виде. На основе Корана и Сунны мы живем по мусульманскому закону. При этом мы не стремимся обсуждать или критиковать соседствующие религии. В Петербурге веками мирно живут представители различных национальностей и конфессий. Мы можем передавать опыт своего общения в другие регионы и страны, и это у нас получается», – сказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев. 

Он отметил, что Санкт-Петербург стал важной межрелигиозной площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы современности, связанные с религией и межконфессиональным взаимодействием. 

На конференции было зачитано приветственное письмо временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «Петербуржцы всегда с глубоким уважением относились к традициям и духовным ценностям каждого народа. Теперь наш город становится центром межрелигиозного диалога. Убежден, что конференция будет способствовать противодействию религиозному экстремизму и укреплению общественного единства». 

В работе конференции принимают участие российские и зарубежные богословы, научные и общественные деятели, представители национальных диаспор, студенческое сообщество, представители дипломатического корпуса. 

Среди обсуждаемых тем: терроризм, экстремизм, сепаратизм и ксенофобия как вызовы диалогу; вклад межконфессионального сотрудничества в просвещение молодого поколения и сохранение нравственного и культурного наследия; важность межконфессионального диалога в области защиты прав человека и т.д.