К 222-летию Имама Шамиля в Махачкале прошел «День памяти»

 

День памяти Имама Шамиля прошел сегодня в Национальной библиотеке Махачкалы. Организатором мероприятия выступило культурно-историческое сообщество «Фонд Шамиля». Руководитель Фонда Алиасхаб Хархачаев поприветствовал гостей встречи и предложил начать День памяти с зачитывания нескольких сур Священного Корана. Далее он сам выступил перед собравшимися и рассказал о жизни Шамиля. По его словам, этот человек не нуждается в представлении, так как известен не только в Дагестане и России, но и во всем мусульманском мире.

Он напомнил, что возглавляет Фонд полгода, и рассказал о проделанной работе за это время. Хархачаев подчеркнул, что было вложено много усилий для того, чтобы фонд ассоциировался у людей не только с аварским народом, но и всей республикой, сообщает РИА " Дагестан". 

«За эти полгода мы побывали практически во всех точках нашей республики. Проводили мавлиды и иные встречи. Меня, как президента фонда, удивило и обрадовало то, насколько народ Дагестана почитает Имама Шамиля. Это действительно радует. И сегодня если я скажу, что мы, дагестанцы, должны объединиться под именем Имама Шамиля, – это будет правильно. Потому что равных ему руководителей не было», – подчеркнул Хархачаев.

Продолжая говорить о работе фонда, руководитель отметил, что она будет продолжена: «Мы будем устанавливать везде связи, чтобы все знали, кто такой Имам Шамиль. Один только факт, что он впервые в мире ввел пенсию, говорит о многом. Есть также много новшеств, которые Шамиль ввел в мировую практику. Об этом люди должны знать».

Мероприятие посетил также мэр Махачкалы Салман Дадаев. Выступая перед присутствующими, он отметил что, то наследие, которое Имам Шамиль оставил республике, трудно переоценить. «Можно даже сказать, что оно определяющее во многом наше сегодняшнее сознание и поведение. Как минимум, мы должны стремиться к тому, чтоб быть достойными потомками Шамиля», – сказал глава города.

Дадаев напомнил, что Шамилю удалось создать не имеющее аналогов теократическое государство «Имамат»: «У государства было свое административно-территориальное деление, свои главы муниципалитетов, парламент, чеканка монет и другие социальные нормативы, которые регулировали ежедневный быт жителей. Шамиль – образец для поведения и становления характера горца».

Также в рамках мероприятия прошло выступление других участников. Кроме того, с песней на аварском языке на слова народной поэтессы Дагестана Залму Батировой выступил Заслуженный артист РД Гамзалав Гамзалов.