Путин назначил врио главы Ингушетии

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«После встречи Путин назначил Калиматова Махмуд-Али Макшариповича врио главы Республики Ингушетия и подписал соответствующий указ», — цитирует его РИА Новости.

Калиматов окончил юридический факультет Куйбышевского государственного университета. С 1990 года работал в органах прокуратуры Куйбышевской области (с 1991 года — Самарская область). В 1997–2003 годах работал в должности прокурора Самары, в 2003–2004 годах — в должности первого заместителя прокурора Самарской области.

В августе 2004 года Калиматов стал прокурором Ингушетии, в 2007 году вернулся в Самару и возглавил контрольный департамент губернатора региона. С 2012 года он работал советником губернатора области. В декабре 2015 года назначен на должность руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области.

26 июня Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который ранее обратился к нему с просьбой о досрочном сложении полномочий главы региона. 

Своё решение Евкуров объяснил разобщённостью и необходимостью личного выбора каждого между своими интересами и интересами республики. При этом он пообещал, что будет делать всё возможное для процветания России и Ингушетии.

Впервые Евкуров был назначен главой Ингушетии в октябре 2008 года в статусе исполняющего обязанности руководителя региона. В сентябре 2018 года депутаты Народного собрания республики избрали Евкурова на очередной срок.

Позднее в ЦИК заявили, что выборы нового главы региона могут состояться в день единого голосования — 8 сентября.