В Татарстане начался набор студентов в медресе

 

В мусульманских образовательных учреждениях Татарстана стартовала приемная кампания: за новыми знаниями в очередь выстраиваются новоиспеченные абитуриенты. Ребята подают заявления на дневное обучение, абитуриенты постарше – на вечернее и заочное. Всего на дневную форму обучения татарстанскими мусульманскими учебными заведениями планируется принять свыше 400 студентов, на заочную и вечернюю 750 – человек.

На сегодняшний день в Татарстане сформировалась многоступенчатая система мусульманского религиозного образования. Начальная ступень образования представлена примечетскими курсами, среднюю ступень реализуют медресе, высшую – Российский исламский институт / Казанский исламский университет (бакалавриат, магистратура) и Болгарская исламская академия (магистратура, докторантура).

Медресе Татарстана реализуют стандарт среднего профессионального мусульманского образования начального, базового и повышенного уровня. В стандарт входят следующие предметы: «Арабский язык», «История религии», «Психология и педагогика», «Основы права», «Татарский язык и литература», «История Татарстана и татарского народа», «История ислама в России», «Исламское вероучение», «Чтение и запоминание Корана», «Правила чтения Куръана (таджвид)», «Курановедение (улюм аль-Куръан)», «Толкование Куръана (тафсир)», «Основы поклонения», «Исламское право», «Основы исламского права», «Жизнеописание Пророка Мухаммада ﷺ», «Хадисоведение», «Изречения Пророка Мухаммада ﷺ», «Основы проповеди и обязанности имама», «Религиозные течения ислама», «Методика преподавания исламских наук», «Исламская этика (ахляк)», «История Ислама», «Логика».

Дневное обучение в мусульманских образовательных организациях Татарстана состоит из двух уровней: «базовый» – 3 года и «повышенный» – 5 лет. Большинство медресе реализует базовую программу обучения.

Студентам медресе в период обучения предоставляется возможность проживания в общежитии и питание. Преподают в медресе высококвалифицированные специалисты-преподаватели, которые имеют высшее светское и религиозное образование, как отечественное, так и зарубежное.