В Турции бережно хранят традиции ковроткачества

 

Уроженка Кыргызстана Саткынбиби Левент преподает на курсах ковроткачества в Турции.

Благодаря своему мастерству женщина не только зарабатывает на жизнь, но и хранит традиции одного из древнейших ремесел, передавая их будущим поколениям.

Как рассказала 42-летняя Левент агентству «Анадолу», много лет назад она переехала из Кыргызстана в турецкую провинцию Ван, а семь лет назад перебралась в район Чубук провинции Анкара. На протяжении двух последних лет Левент преподает на курсах ковроткачества в Общественном образовательном центре района Чубук.

По словам женщины, навыки ковроткачества она переняла от матери.

«Ковроткачество всегда было частью нашей жизни, но я не думала, что когда-нибудь буду заниматься этим на профессиональном уровне. За два года я обучила ковроткачеству в Турции свыше 60 женщин. Женщины ткут и продают ковры, внося вклад в семейный бюджет», - сказала Левент.

По словам женщины, стиль ковроткачества, которому она обучает, требует усидчивости и особого внимания.

«Пытаюсь сохранить традиции ремесла, которому научилась от матери. Ковры широко используются в Центральной Азии. Их расстилают на пол, вешают на стены. Я начала учиться этому ремеслу в возрасте пяти-шести лет. В молодости с удовольствием ткала ковры для дома и своего приданого. Я очень счастлива», - сказала Левент.