Статус паломника закрепят в законодательстве

 

Госдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий правовой статус паломничества и выделяющий его из туристической сферы. В частности, документ содержит определение паломника, предлагая считать таковым лицо, которое совершает путешествие с целью посещения мест религиозного почитания и участия в соответствующих обрядах и церемониях.    

Также закон устанавливает, что паломническая деятельность - это деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок, в частности, по организации размещения, питания, транспортного, экскурсионного и иного обслуживания паломников, а также деятельность по установлению, по поддержанию и развитию международных связей и контактов для организации паломнических поездок.

При этом религиозным организациям предлагается передать исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе.

По мнению авторов документа, принятие соответствующего закона позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок.

Яндекс поиск