В Симферополе состоялся праздничный намаз

 

4 июня в 06:00 утра во всех мечетях Крыма прошел праздничный намаз, посвященный окончанию мусульманского поста Рамадан и наступлению праздника Ураза-байрам.

В Симферополе намаз провел Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Коллективный намаз состоялся в зале Дворца культуры профсоюзов. Около 3 тысяч мусульман из разных регионов Крыма съехались в Симферополь.

Духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев прочитал проповедь. В своей речи Муфтий призвал мусульман к миру и единению, уважению и почтению старших, укреплению веры.

«На нас очень большая ответственность. Чтобы сохранить народ, вырастить правильно наших детей, необходимо каждый день, каждый час думать об их образовании. Знания и только знания выведут наш народ к успеху. Нам надо строить детские сады и школы, учить детей нашей культуре, родному языку, чтобы о нашем народе не говорили, как о малочисленном этносе, наоборот, чтобы говорили как о великом, образованном и мудром народе. Все это в наших руках. Поэтому, оставьте обиды и недоразумения, вражду и противостояние, злость и претензии. Лишь сплоченность во всем залог успешного будущего на нашей родной земле», — сказал Муфтий.

После этого Аблаев провел коллективный байрам-намаз (праздничную молитву).

Праздничный намаз прошел во всех  мечетях полуострова. Около 400 человек собрались в центральной мечети Симферополя Кебир-джами. Здесь байрам-намаз провел заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он поздравил верующих с праздником и пожелал мира и добра семьям, единства и сплоченности народу, бережного отношения к старшим и заботе о нуждающихся и сиротах.

Празднование Ураза-байрам продлится три дня. В праздничные дни принято навещать пожилых родственников и тяжелобольных людей, дарить сладости детям, делать подарки близким.

04 июня в Республике Крым объявлен выходным днём.