В Мекке стартовал саммит Организации исламского сотрудничества

 

Очередной, 14-й, саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) открылся в субботу в Мекке. Трансляцию саммита ведет телеканал Al Hadath.

Лидеры, главы правительств и МИД, официальные лица из 57 государств-членов этой международной структуры съехались в священный для мусульман город, чтобы обсудить насущные проблемы исламской нации, переживаемые ей кризисы, региональные конфликты и вызовы, вопросы экономического, социального и культурного развития.

В частности, главными темами повестки встречи в верхах, которая проходит под лозунгом: "Саммит в Мекке: рука об руку к будущему" - станет палестинский вопрос на фоне готовящейся США "сделки века", ситуация в Сирии, Йемене и Ливии, переходные периоды в Судане и Алжире, а также вопросы противостояния исламофобии и проблемы мусульманских меньшинств в разных странах. Исламские лидеры затронут также и иранское досье.

Как сообщает ТАСС, они обсудят проблемы поддержания мира и безопасности, борьбу с терроризмом и экстремизмом, нищетой и коррупцией, привлечение инвестиций и финансирование различных экономических и социальных проектов, продовольственную безопасность, науку и технику, изменение климата и устойчивое развитие, межконфессиональное взаимодействие, расширение прав и возможностей женщин, совместные действия исламских государств в гуманитарной сфере, права человека.