В Самаре власти решили вопрос о строительство новой мечети

 

В Красноглинском районе Самары хотят построить новое религиозное учреждение. Проекту мечети нашли новое место в поселке Мехзавод. Не исключено, что здание будет построено на территории одного из спортобъектов, построенных еще в советские годы.

Строительство мечети на Мехзаводе обсуждают с 2012 года. По словам председателя регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип-Хазрата Яруллина, за эти годы им пришлось сменить 5 площадок под строительство. 

Одним из последних препятствий стали публичные слушания 2017 года. Тогда на обсуждение вынесли участок в 1 квартале Мехзавода на пересечении Московского и Красноглинского шоссе площадью 1251 квадратный метр. Тогда духовное управление мусульман Самарской области просило предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земли.

Большинство зданий на предполагаемом месте строительства — двухэтажные бараки. Часть из них расселены. Тем не менее проект не прошел публичные слушания.

— На главные праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам к Соборной мечети на Стара-Загоре приходят около 16 тысяч верующих. Само здание вмещает в себя около 6–7 тысяч человек. Остальным приходится молиться на улице. Поэтому строительство еще одной небольшой квартальной мечети в отдаленном районе Самары могло бы решить эту проблему. На Мехзаводе, в Крутых Ключах, на 18 километре, Ташкентской, Горелом Хуторе, Новосемейкино живет довольно много мусульман, — объясняет глава регионального духовного управления мусульман.

Кажется, теперь власти нашли выход из ситуации. В настоящее время обсуждают возможность строительства мечети на территории стадиона «Салют», ближе к лесу, напротив расположенной рядом церкви. Но для этого от объекта должно отказаться региональное Министерство спорта.