Муфтий Дагестана посетил Болгарскую исламскую академию

 

 Муфтий Дагестана, председатель Совета алимов республики, шейх Ахмад Афанди прибыл в Татарстан с рабочим визитом, чтобы ознакомиться с историческими памятниками татарского народа в области духовной культуры.

Шейх начал с посещения Болгарского музея-заповедника. Здесь его встретили глава Спасского района Камиль Нугаев, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, имам-мухтасиб района Фархат хазрат Минсагиров, историк, научный сотрудник музея-заповедника Джамиль Мухаметшин.

В составе дагестанской делегации были ректор Дагестанского исламского университета Мухаммад Абдулаев, заместители Муфтия Абдулла Аджимолаев и Шамиль Алиев, помощник муфтия М. Мирзагаджиев, сообщает пресс-служба Муфтията РД

Осмотр Древнего болгарского поселения шейх Ахмад Афанди начал с памятного знака, символизирующего принятие ислама Булгарией в 922 году. Здесь ему показали самый большой печатный Коран в мире. Далее он осмотрел место расположения старинной Соборной мечети и большую башню.

После осмотра достопримечательностей Муфтий направился в Белую мечеть. Там имам мечети Али хазрат рассказал гостям о проекте непрерывного чтения Корана
Далее Муфтий Дагестана посетил Болгарскую исламскую академию. Д. Абдрахманов рассказал о первых достижениях и пригласил абитуриентов из Дагестана для обучения в Академии. Он отметил, что в учебном заведении педагогический состав представлен высококвалифицированными специалистами, в том числе и в лице профессоров из ведущих исламских вузов мира, к услугам студентов библиотека с древними рукописями, современные кампусы.

Глава Академии подчеркнул обязательность знания абитуриентами арабского языка. «Иногда данный фактор становится препятствием для потенциальных абитуриентов. Решением этой проблемы станет введение краткосрочных курсов продолжительностью 3-4 месяца, где будущим богословам помогут повысить уровень владения арабским языком», — заявил ректор.

Также Д. Абдрахманов рассказалл о процессе формирования диссертационного совета. «Этот год особенный для Академии. Состоится первый выпуск докторантов»,— подчеркнул ректор академии.
В свою очередь шейх Ахмад Афанди выразил свое восхищение зданием учебного заведения и отметил, что у него самого появилось желание учиться в Академии. Муфтий Дагестана рассказал о своей педагогической деятельности, которую он ведет с 1977 года. Его опыт показывает необходимость введения двойных дипломов, так как по окончании религиозных учебных заведений перед выпускниками встает вопрос о трудоустройстве.

Ректор Абдрахманов, данное мнение поддержал, отметив, что наличие такого диплома откроет для выпускников более широкую перспективу в реализации себя в качестве специалистов как теологического, так и светского направлений.