Нишалда - главное блюдо в Узбекистане на Рамадан

 

Почти в каждой узбекской семье во время Рамадана на стол ставят нишалду, напоминающую сладкий крем. Считается, что этот десерт способствует хорошему пищеварению. Продают нишалду на всех рынках Узбекистана.Готовить любимую всеми сладость начинают задолго до месяца Рамадан Етмак (колючелистник метельчатый) собирают в горах и высушивают.

Готовится десерт следующим образом: вначале из сахара варят сироп в течение часа, затем добавляют в него яичный белок, лимонный сок, корни етмака, ваниль и анис.

Продавщица одного из ташкентских рынков Мухаббет Ниязова рассказала агентству «Анадолу» о пользе нишалды, которой она торгует уже 30 лет.Приготовленная ее семьей сладость является неотъемлемой частью стола во время ифтара тысяч семей. По ее словам, готовят нишалду традиционно мужчины. Это искусство передается от отца к сыну, а продают сладость женщины.Ниязова сообщила, что ежедневно продает около 50 литров нишалды, которая считается очень полезной для здоровья человека.