Фирменный халяльный торт появился в Казани

 

В столице Татарстана появился новый гастрономический символ – халяльный торт «Казань», оформленный с использованием айдентики города. В основе торта восстановленная рецептура торта с таким названием, разработанная около 50 лет назад. Он включает в себя все самые вкусные ингредиенты сладкой татарской кухни – чак-чак, кырт, сухофрукты. Лакомство весом 1 кг 800 г появится в продаже к мировому чемпионату WorldSkills Kazan 2019, рассказал соучредитель гильдии шеф-поваров Татарстана Николай Велесов в ходе презентации официальной айдентики Казани, которая прошла сегодня в одном из ресторанов города. 

Создание собственного именного торта для столицы Татарстана – важный шаг, так как практически у каждой уважающей себя европейской столицы есть свой сладкий символ, отметил Н.Велесов. Он привел в пример известные всем угощения – берлинское печенье, торт «Прагу», торт «Киевский», белевскую пастилу, тульский пряник и другие аутентичные сладости.

«Такой торт пытались создать еще 50 лет назад, тогда он состоял из песочного коржа с легким творожным кремом и сухофруктами, – добавил Н.Велесов. – Мы песочное печенье заменили миндальным бисквитом и добавили национальные сладости: слой из чак-чака, кырт, который используется в губадие, сухофрукты, без которых не обходится ни одно татарское чаепитие – курагу, чернослив, и объединили все это в один торт», – рассказал шеф-повар.

 Сейчас торт «Казань» проходит обязательную сертификацию, в том числе – в комитете по стандарту «Халяль» и Управлении Роспотребнадзора по РТ. К слову, для того, чтобы получить знак соответствия «Халяль», необходимо, чтобы в продукте не было использовано никаких искусственных компонентов, красителей и добавок, поэтому для здоровья лакомство безвредно, добавил Н.Велесов. О натуральности всех ингредиентов торта говорит небольшой его срок хранения – всего 72 часа.