Арабская писательница стала лауреатом Букеровской премии

 

Лауреатом престижной международной Букеровской премии (Man Booker International Prize) 2019 года стала арабской писательница из Омана Джоха Альхартхи (Jokha Alharthi), сообщается на сайте оргкомитета премии.

Премию мусульманка получила за роман «Небесные тела» (Celestial Bodies). Произведение повествует о трёх поколениях оманской семьи и погружает читателя в культуру и быт страны, переживающей сложный переход от колониального прошлого к новой эре.

«Её тонкое искусство вовлекает нас в воображаемое общество, открытое для решения глубинных вопросов времени и смерти, тревожных аспектов нашей общей истории», – подчеркнула британский историк и телеведущая Беттани Хьюз, вручившая награду победительнице.

Так как роман был написан на арабском языке, премия в размере 50 тысяч фунтов стерлингов была поделена поровну между автором и переводчиком на английский язык Мэрилин Бут. Дело в том, что номинироваться на Букеровскую премию может лишь автор книги, которая была переведена на английский язык и опубликована в Великобритании или Ирландии.

На сайте оргкомитета также отмечается, что Джоха Альхартхи является первой женщиной-писательницей из Омана, чья книга переведена на английский, первым автором из стран Персидского залива, получившим премию.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году. До 2016 года она вручалась один раз в два года. Теперь её присваивают ежегодно.