Австрийский депутат надела платок в знак протеста против его запрета

 

Независимый член австрийского парламента Марта Биссман надела платок во время своего выступлегния на общем собрании, в знак протеста против введения запрета на ношение платков в начальных школах.

Надев платок, Марта сказала: «Что изменилось? Я теперь стала другой, не свободной женщиной? Мы можем этому учиться у мусульманских женщин».

По словам парламентария, введённый запрет  является первым шагом к запрету платков в повседневной жизни.

По её словам, за последнее десятилетие расизм и исламофобия усилились из-за крайне правой Партии свободы (FPO). Она сказала, что те, кто ввёл запрет, хотят устранить «высокие ценности, такие как терпимость и свобода вероисповедания».

Во избежание обвинений в том, что закон дискриминирует мусульман, в тексте упоминается любая «одежда, которая подвергается идеологическому или религиозному влиянию и связана с покровом головы». В то же время, правительство заявляет, что запрет не коснётся головных уборов, которые носят сикхские мальчики или еврейской кипы.

Крайне правое правительство Австрии во главе с канцлером Себастьяном Курцем, самым молодым лидером в Европе, представило законопроект в конце прошлого года в парламенте, планируя реализовать его без поддержки оппозиции.

В законопроекте запрещены платки для девочек в возрасте до 10 лет во всех начальных школах, включая частные школы по всей стране.

Большое количество неправительственных организаций, журналистов и активистов, а также мусульманская община, проживающая в Австрии, выступили против запрета.

В Австрии проживает около 700 000 мусульман, в том числе 300 000 турецкого происхождения. Многие из них являются гражданами Австрии второго или третьего поколения из турецких семей, которые мигрировали в страну в 1960-х годах.