Муфтий Санкт-Петербурга пожелал мусульманам наслаждаться постом

 

Обращение Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева по случаю начала Благословенного месяца Рамадан аш-Шариф 1440/2019 года

Именем Аллаhа Милостивого и Милосердного!

Ас-Саламу Алейкум ва рахмату Ллаhи ва барактуh!

Дорогие правоверные мусульмане!

Поздравляю всех мусульман России, Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона с наступлением благодатного месяца Рамадан аш-Шариф – месяца добра, благоденствия и духовного очищения.С наступлением месяца Рамадан в сердце каждого верующего пробуждаются чувства радости и восторга от предвкушения великого месяца – месяца испытаний, поклонения и нескончаемого вознаграждения, цену которым знает лишь Всевышний Аллаh.

В этот Священный месяц сердца верующих отворачиваются от скверного и дурного и устремляются только к добру. Именно в этот благословенный месяц Всевышний Аллаh ниспослал для нас первое откровение из Священного  Корана – вернейшего руководства для людей, освященное благодатью Создателя, и как великую милость Творец миров вменил нам в обязанность соблюдение поста в месяц Рамадан.

Рамадан аш-Шариф – это месяц соблюдения великого поклонения – Поста. Пост в этот месяц является одним из 5 столпов ислама. Соблюдение поста является обязательством для каждого мусульманина, не страдающего физическими недугами. Пост, который мы соблюдаем в течение Священного месяца, помогает нам закалять свой внутренний мир в борьбе со своими слабостями и страстями, переоценивать ценности в жизни и значение имеющихся благ, вдохновляет нас на свершение благих дел и помощь нуждающимся.

Этот месяц Всевышний Аллах предписал нам организовать так, чтобы мы смогли усилить в себе терпение в поклонении, сострадание к неимущим, умеренность в отношении материальных ценностей. В этот месяц мусульмане должны быть более щедрыми, раздавая милостыню.

В Благословенном Кур`ане Всевышний напоминает нам в суре «аль-Бакараh», аяте 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«Нам предписано соблюдение Поста, так же как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему».

Знайте, что соблюдение Поста месяца Рамадан было повелено Аллаhом во втором году hиджры, сам Пророк Мухаммад, мир Ему, соблюдал его в течение девяти лет, вплоть до своей смерти.

Дорогие мусульмане! Необходимо сохранять свою веру от всех видов неверия, как в течение месяца Рамадан, так и всю жизнь, так как неверие – это самый большой грех, отступление от веры лишает человека всех вознаграждений. Вера – это первое условие для спасения от вечного пребывания в аду.

Хочу закончить своё обращение хадисом нашего любимого Пророка Мухаммада, мир Ему:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِن ْذَنْبِهِ

«Тот, кто соблюдал Пост месяца Рамадан с верой, искренне и правильно, тому прощаются прошлые грехи».

Достоинства месяца Рамадана можно перечислять бесконечно, поэтому и наше усердие в благословенный месяц должно быть соответственным. Наслаждайтесь постом, не упускайте не единого дня, чтобы заслужить прощение и милость Всевышнего Аллаhа. Не забывайте о тех, кому вы можете помочь, так как это мы обязаны перед ними, а не они перед нами, давая нам шанс на воздаяние.

Пусть Благословенный Рамадан аш-Шариф принесёт счастье и прощение каждой доброй душе, станет широкой дорогой к укреплению веры! Пусть наши молитвы будут услышаны и приняты Всевышним, а щедрость вернется нам ценнейшими дарами: здоровьем, любовью и семейным благополучием!

Муфтий, Председатель

Духовного управления мусульман

Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

шейх Равиль-Хазрат Панчеев