Муфтий Альбир хазрат Крганов пожелал мусульманам провести Рамадан с пользой

 

От имени Духовного собрания мусульман России искренне поздравляю всех мусульман страны с наступлением священного месяца Рамадан!

В этот священный для всех нас месяц мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он простил нам наши грехи, даровал нам возможность поклоняться Ему, укрепляя свой иман раз за разом. Мы делаем дуа, обращая свои молитвы к Творцу, Который сотворил воду и землю и расселил на ней Свои создания, о защите от адского огня и удостоиться радости Рая. Мир и благословение Пророку Мухаммаду , который донес до людей послание Милостивого и Милосердного Господа, его семье, сподвижникам и всем, кто следует их прямым путем.

Пост в месяц Рамадан – один из важнейших столпов Ислама, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы полностью посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов – Священного Корана, основ религии, ниспосланной нашим Создателем. Рамадан – испытание, пройдя через которое мы очищаем свою душу и укрепляем веру, месяц сострадания, прощения, милосердия, благотворительности, работы над своими ошибками.

Посланник Аллаха говорил: «Кто даст пищу постящемуся, тот заслужит столько же саваба сколько и постящийся. И ничего не уйдет от саваба постящегося». (Тирмизи, Савм 82, Несаи)

Священный месяц Рамадан дает нам возможность стать ближе к Всевышнему, научиться миру, состраданию, милосердию и терпению. В современных реалиях нам необходимо подавать правильный пример молодежи, показывать истинные традиционные ценности нашей веры. Именно личным примером мы можем передать молодежи все богатство и красоту ислама. Своим добрым примером, своей верой и своим постом мы можем продемонстрировать молодежи, каким должен быть мир. Именно своим примером Пророк Мухаммад (мир ему) сподвиг сотни тысяч своих современников к вере, к внутреннему переосмыслению и изменению к истине.

Абу Хурайрат, да будет доволен им Аллах, передал слова Посланника Аллаха : «В Судный день, когда не будет иной тени, кроме тени Аллаха, семеро будут на Махшаре под сенью Аллаха: справедливый правитель; молодой человек, который вырос поклоняясь Аллаху; тот, чьё сердце привязано к мечети; двое, которые полюбили друг друга ради Аллаха, встретились из-за этой любви и расстались любя друг друга; мужчина, которого позвала к себе красивая женщина с высоким положением, но он отказался и сказал ей: «Я боюсь Аллаха»; тот, кто дал милостыню настолько скрытно, что левая рука не знала, что дает правая; тот, у кого глаза источают слёзы, когда он поминает Аллаха в уединении» (имамы аль-Бухари, Муслим).

Искренне желаю, чтобы каждый день поста приносил Вам и Вашим близким милость и благословение Аллаха. В этот месяц пусть Создатель Вселенной и всех миров ответит нам на все наши молитвы, примет наши благие дела и пожелания. Да ниспошлет Творец нам всем счастье и покой в обоих мирах!

С уважением и неустанными молитвами,
Глава Духовного собрания мусульман России
Муфтий Альбир хазрат Крганов